Elegia Eternum
Меню сайта
Категории каталога
Расы [1]
Здесь можно найти информацию про расы
Интересные статьи,курьёзы.. [7]
Начало » Статьи » Интересные статьи,курьёзы..

=.МиФы.=
Миф первый
Вес оружия.
Бытуют слухи, что одноручный меч весит едва ли не 5 кг, и поднять его под силу только истинному Батыру.
Предлагаю логически подумать: что есть меч?.. Полоска металла около метра длиной и 5 миллиметров толщиной. Такая полоса весит не более 2 кг в своем изначальном состоянии (не верите - взвесьте), а уж если учесть ромбообразный профиль, заточку и сужение к острию - то мы получаем реальный вес меча - полтора килограмма.
И тут вас озаряет счастливая мысля: "Всего 1.5 кг?.. Да я же шутя всех этих орков нашинкую?..", и вы немедленно начинаете шарить руками в поисках своего магического Дюрандаля...
Пусть она вас оставит, эта шальная мысля.
Потому что поднять полтора килограмма под силу каждому, а вот промахать весь бой - далеко не всем. Плюс к тому, за удары мечом отвечают совершенно не те мышцы, о которых мы думаем. Когда я стал неплохим дрыномашцем, я обнаружил, что нифига у меня не руки развились, а спина и ноги. Вот так-то.

Миф второй
Размеры оружия.
"И был его шкворень длиннее шкворней остальных рыцарей Стола Круглого, чем он несказанно гордился и девиц в краску вгонял видом его..." (с) Древняя рукопись.
Речь в первую очередь пойдет о длине двуручных мечей, так как каждое упоминание незнающим человеком боевых 2-, а то и 5-метровых экземпляров этого оружия приводит меня в содрогание. Попробуйте размахнуться таким дрыном, да еще и в толпе?!
А вес его вы представьте?..
Реально же двуручный меч, поставленный на острие, доставал навершием аккурат до солнечного сплетения своего владельца. Рукоять, как правило, имела длину 3-4 кулака. Исходя из Мифа Первого, можно подчитать, что эта хреновина весила около 3-5 кг, что вполне реально, так как я, крыса офисная, двумя руками спокойно машу 5-кг арматуриной. А уж про здорового воина-прапра...прадеда, привыкшего к физическому труду, я промолчу в тряпочку.
Длина одноручного меча определяется примерно так: становитесь, вытягиваете руки по швам, сжав кулаки. И вот расстояние от кулака до земли - это оптимальная длина клинка. Имея длину больше, вы рискуете вонзить его острием в землю, и сломать. Прверено опытом!
Хотя одноручные мечи рыцарей для рубки с седла (slasher), могли быть куда длиннее, потому что им не грозило зацепить землю.
Длина древкового оружия, в частности алебарды, глефы, вужа, гизармы, редко была больше 2.5 метра. Хотя бы потому, что этой длины хватает вполне, чтоб поразить противника, стоящего В ТРЕТЬЕМ ряду, при том, что сам алебардист стоит ВО ВТОРОМ! Имея в руках такое оружие 2 м длиной, я бил людей, когда они даже НЕ ДОБЕГАЛИ до первого ряда нашего строя. Сам стоял во втором ряду.
НО! Оборонительные пики греческой пехоты, а также македонских фаланг могли иметь длину около шести метров. Но на то они и ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ. Уперся - и стоишь, а противник хай сам прыгает на острие. Фехтовать в одиночном бою копьем более 2 м длиной очень трудно.
А вот пресловутые рыцарские копья имели в длину 4-5 метров.

Миф третий
Прочность, толщина и уязвимость доспехов
Бытует мнение, что рыцарь в полном доспехе был неуязвим. Напрасно вы так думаете, спя (спляя?) и видя себя замаринованным в консерву готических лат!
Во-первых, я наносил удар заточенным мечом по железу. Зарубка осталась мощная. А если учесть некоторые факторы, а именно, более острую заточку клинка, дурь несусветную (суть силу богатырскую) предков наших, а также куда более плохое качество доспешной стали, рисуется вполне реальная картина разрубленных от ключицы до паха рыцарей. И тут, поглядев на сию тошнотворную картину, мы переходим к следующему пунктику: толщина доспехов. Как так, спросите вы: разрубить рыцаря в доспехах?!
На само деле редкий боевой доспех имел толщину стали более 2 мм. Ведь доспех был предназначен не для спасения тела от прямых ударов, а от сохранения от скользящих и случайно пропущенных. Ведь если воин получал полноценный пендель, то он схватывал как минимум сотрясение моцка, а зачастую - переломы, раздробление или полноценную контузию!
Кроме того, полный готический или максимилиановский доспешек из 2-мм стали весил 30-40 кг, куда уж больше?.. А еще оружейники использовали разные хитрости. Например, пластинчатую броню из 1.5-мм стали куда труднее пробить, нежели сплошную из 2-мм. Так что толще - не значит крепче.
Да, есть в истории экземпляры доспехов, на которых "лобовая броня" кирасы и шлема имеет толщину до 1 СМ! 10 мм, прикиньте?! Но это доспехи сугубо турнирные, и на них не бронировались спина и ноги. И несмотря на подобную облегченность, они весили до 70 кг! Подъемным краном - в седло, а с коня - эвакуатором, блин...
И последнее, по поводу уязвимости доспехов.
Давайте разглядим этот чудесный пример танка:

Кажется, что защищен максимально?..
Ан нет, наметанный глаз показывает слабые места:
Глазницы, подмышки и подколенья уязвимы для колющих ударов. К слову, хороший удар в подмышку справа может выйти из ключицы слева.
И, о Боже, ПАХ! Чаще всего он прикрыт только стеганкой и кольчугой, и хороший тычок острием в тот район убьет.
Пальцы перчаток уязвимы к дробящим ударам. Много не навоюешь с отбитыми пальчиками, правда?..
Ни одна часть этого доспеха не выдержит удара молотом-клевцом, а удар булавы в район сердца промнет ребра и просто остановит его, и пробивать доспех уже не надо.
Аналогично, удар палицей в жбан может убить владельца брони и без пробивания доспехов.
Также воин в такой броне слишком неповоротлив, и его можно свалить наземь и добить обычным кинжалом в глаз.

Миф четвертый
Дол клинка
Для тех, кто не осведомлен: дол - это та самая выемка посередине клинка, которая идет от рукояти практически до острия.
Все ошибочно принимают дол за кровосток. ОШИБОЧНО!
Потому что это не кровосток, а так называемое ребро жесткости.
Представьте себе: Бой.
Мясо.
Туча врагов.
Воин только что разрубил одного из них напополам, а теперь стоит и смотрит, как по кровостоку его меча стекает кровь убитого....
Бред?.. Бред. Поэтому в кровостоке смысла нет.
А вот по поводу ребер жесткости.
Берем полосу металла. Сгибаем ее. Согнулась?..
Берем полосу металлического уголка. Сгибаем ее. Что, облом?.. Вот то-то же!
А при помощи дола на клинке получаются аж 4 уголка, если смотреть в профиль!
Кроме того, дол - это выемка в металле для облегчения клинка в том числе. Ведь клинок с долом весит меньше клинка без дола.

Миф пятый
Кольчуга - легкий доспех?
Часто встречаю в отыгрыше: "На нем была легкая кольчуга... Тырым-пырым...". Неправильно.
Да, кольчуга легкий доспех, но не по весу, а по КЛАССУ брони!
Чтобы вы знали: кольчуга великолепно предохраняет только от режущих ударов.
А рубящие, колющие и дробящие не держит абсолютно!
Рубящие разрубают тонкую проволоку, из которой сделаны кольца.
Колющие - рвут кольца и пробивают полотно.
А при дробящих ударах кольчуга невредима, но кости владельца - в ауте.
Между тем нормальная кольчуга (до середины бедра, рукава - до локтя) весит около 12-15 кг, взависимости от комплекции и роста владельца.
Так что трижды подумайте, ЛЕГКИЙ ли она доспех?..
Кроме того, для того, чтоб кольчуга хоть чуть-чуть предохраняла от рубящих ударов, под нее поддевают толстющщий поддоспешник, в котором аццки жарко и потно.
А на голом теле кольчуга оставит болезненный отпечаток из колечек, да еще и защемит между кольцами волоски, из-за чего снимать ее вы будете с воплями и матами.
Поэтому кольчуга поверх рубашки спасет вас от ножа вора, но НИ ОТ ЧЕГО БОЛЬШЕ!!! Даже от удара кулаком под дых.
P.S.: Больше всего бесит, когда DM-ы в модуле этого не знают.

Миф шестой
Латные доспехи
При слове "Рыцарь" у обывателя, а особливо у прекрасной половины человечества, вырисовывается с головы до ног закованный в сияющую броню могучий батыр, глядящий на нее умильным взором сквозь узкие прорези шлема, и держащий в одной руке огроменный меч, а в другой - букет цветов.
Что-то вроде вот этого:

(взято с bestarmour.com)
Однако должен вас разочаровать. Эпоха рыцарства начинается, если моя память мне ни с кем не изменяет, века эдак с девятого, а то, что вы видите на фото - доспехи века пятнадцатого, середины.
Все остальные шестьсот лет рыцари одевались куда как хуже.
По первому времени их основным доспехом была кольчуга. Они заматывались в нее с головы до пят, на ногах носили кольчужные чулки, на руках - кольчужные варежки. На голове - шлем с наносником, даже без забрала.
Упоминание о ПЛАСТИНЧАТОМ доспехе (заметьте - даже не о латном!) относится к 1255 году, где на одной из статуй изображен пластинчатный панцирь, защищающий торс и одетый ПОВЕРХ кольчуги. Итого - рыцари три века таскали кольчуги и их разновидности. А простая пехота вообще ходила в стеганых халатах и была мясом.
В начале 14-го века кольчуги были еще основным доспехом для большинства воинов.
Во второй половине 14-го века уже вошли в обиход пластинчатые панцири - бриганты или бригантины, в которых пластины наклепаны ПОД ткань или кожу. Использовались наручи и перчатки такой же конструкции.
К концу 14-го столетия начали использоваться латные защиты конечностей, а бриганты стали более облегающими.
Выглядело примерно вот так:

И только к середине 15-го века воевали в доспехе так называемого ПЕРЕХОДНОГО типа, когда поверх кольчуги одевались латные кирасы, наручи, наплечники и т.д.
Вот так:

Ну и наконец вот такой крутой вид доспехи приняли аж в 16-м веке!

А века так с 17-го задоспешивание пошло на убыль, потому что, как говаривал Саид из "Белого солнца пустыни" - "Стреляли!".
Открытый шлем (бургиньот или морион), кираса, наплечники и налядвенники - вот наряд воина семнадцатого века.

Кстати, четко видны внушительные вмятины от мушкетных или аркебузных пуль.

Миф седьмой
Женщина в доспехе - это красиво и сексуально?..
И вот, добрались мои поганые руки и до этой золотой мечты почти каждого мужика... Да и многих женщин, впрочем, тоже.
А как же?.. Блондинка ростом метр восемьдесят стоит над поверженным драконом, светлые волосы (длиной до пятой точки) развеваются на ветру, голубые глаза устремлены вдаль, а рука сжимает длинный меч, с которого стекает черная кровь дракона...
Ее стройный стан затянут в кольчугу, под которой призывно круглеет грудь, а ниже кольчужное полотно сверкающими волнами ниспадает и очерчивает крутые бедра.... Вообразили?.. Э-э-э, уберите руки за спину! Будете этим заниматься дома!
Да нихрена подобного не будет.
Сейчас объясню, почему.
Первая причина - это то, что доспех не одевался на голое тело, а особенно кольчуга. Всегда был толстый и плотный поддоспешник, под которым даже внушительный третий размер скрадывается. Плюс еще и все это чудо природы сверху придавливается кольчугой, что не лучшим образм влияет на визуальное отображение.
По этой же причине скрывается и обвод бедер.
Аналогичная ситуация и с кирасами. Девушке с грудью четвертого размера, конечно, нужно спецальную кирасу, ибо формы ее не скрадет никакой поддоспешник!
Во-вторых, одно из достоинтсв женской фигуры - это талия. А тадия - это самая подвижная часть нашего туловижа, и само тяжело выполняется ее бронирование. Сделать доспех, который бы выделял талию, несмотря на поддоспешник, и в то же время сохранял ребра от перелома - задача для оружейника-аса.
В-третьих, длинные волосы и прекрасное личико скрываются под шлемом и забралом. Которые одинаково мордокопытны что для женщин, что для мужчин.
В-четвертых, уважаемые дамы, ваши стройные ноги будут до середины бедра скрыты подолом кольчуги (если не хотите схлопотать в пах), а ниже - наколенниками и сапогами, и поэтому их будоражащих душу мужчины очертаний практически не будет видно.
Вот так обстоят дела на этом фронте...
Все эти гадости были рассказаны к тому, что если вы, миледи, собрались в бой, то о соблазнении мужиков придется забыть.
Хотя, впрочем, можно смело делать скидку на то, что девушек вряд ли пустят в такое мясилово, где ломают кости и сотрясают мозг по 3-й степени.
Поэтому поединочный или ролевой доспех для боя "девушка против девушки" вполне может быть легким, красивым и удобным... И вы в нем будете похожи на воительницу, а не танко-консерву.
Об одном умоляю вас, девушки! Не лезьте в мужские драки, не одевшись должным образом! На моих глазах в пылу боя удар текстолитового меча пришелся в лицо девушке без шлема. Страшно было потом смотреть на ее сломанный нос...
Не надо.

Источник: http://forum.rpg.kz/index.php?showtopic=1661&pid=57348&mode=threaded&show=&st=?entry35026?entry35670?entry57348

Категория: Интересные статьи,курьёзы.. | Добавил: Esgaldin (07.06.2007) | Автор: Kavin
Просмотров: 939 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный конструктор сайтовuCoz