ДАГА Любопытно, что в фэнтези использование воином одновременно двух длинных клинков выглядит скорее правилом, чем исключением. Две сабли носит Дриззт («Темный эльф», Сальваторе), два меча составляют традиционное вооружение барраярских форов в романах Л. М. Буджолд.
Два длинных меча носит даже благородный дон Румата в романе «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Любопытно же все это, в первую очередь, в связи с тем, что настоящие герои древности двух длинных клинков никогда не носили. Почему? Не было «двуруких»? Были. Римляне даже считали равное владение правой и левой руками нормой. Ведь при построении в «черепаху» легионеры правого ряда должны были держать щит в правой руке, а кинжал — в левой. Двух длинных клинков не носили потому, что сильный рубящий удар или далекий колющий выпад требует объединенных усилий руки, обоих ног и корпуса. Вторая рука свободна только от локтя.
Движения воина, пытающегося задействовать обе руки одновременно, будут очень скованными.
Второй длинный меч только мешал бы бойцу. Левый клинок буквально «путался бы под ногами» у правого. Но и предоставлять левой руке «скакать без дела» — тоже не имело смысла. Ее можно — и нужно! — было использовать для отражения вражеских ударов. Обычно к левой руке крепился щит. В отсутствие щита удары прямого меча можно было отражать даже намотанным на руку плащом. Или гардой даги — специального кинжала для левой руки. Конечно, кинжал не годился для отражения стрел или ударов палицы. Но дага имела и весомое преимущество. Своим коротким лезвием она перекрывала «мертвую зону» длинного меча. Когда враг подходил в упор, колоть или рубить его 80-сантиметровым клинком становилось невозможно. В такой ситуации воин мог оттолкнуть противника щитом или рукоятью меча, либо пронзить кинжалом. Последнее, естественно, было предпочтительнее. Использование двух разных по длине клинков открывало перед воином очень ценные возможности.
Выбор между щитом и дагой в основном зависел от того, какое оружие ожидалось у врага. Даги очень хорошо показывали себя против прямых мечей и шпаг, но не использовались, например,
в бою на саблях. Пытаясь перехватить гардойкинжала сабельный клинок, слишком легко было лишиться руки. При фехтовании на саблях левую руку на всякий случай убирали за спину.